京剧《玉堂春》深圳将演 梅派大青衣史依弘领衔

来源:京城在线   2014-03-29 12:02  编辑: 赵宏博   人气:

导读:《玉堂春》是广大戏曲观众熟悉的剧目,作为梅派传人,史依弘带《玉堂春》来深演出是别有用意的。今年是梅兰芳诞辰120周年,而《玉堂春》是梅兰芳1913年在上海演出的第一场大戏,《奇双会是梅兰芳唱得最多的乱弹吹腔戏。

  3月27日是“世界戏剧日”,今天2014“深圳戏剧节”将举办多场活动,记者从承办方处获悉,重头戏是今晚的两部戏剧演出,一部是古典的《玉堂春》,另一部是先锋的《往日》,还将举办向莎士比亚致敬的主题沙龙。

  两场沙龙致敬两位大师

  1961年,国际戏剧机构(ITI)将每年的3月27日设立为世界戏剧日,并从1962年开始庆祝。每年的这一天,世界各地的剧院都会举行各种活动。2012年,深圳开始在世界戏剧日期间举办“深圳戏剧节”,由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳市八厘米文化传播有限公司、深圳市骏辰影视制作有限公司、深圳大剧院、深圳市少年宫、深圳音乐厅、深圳新闻网、深圳商报承办,今年是第三年。每年的活动包括与戏剧相关的展览、互动、沙龙、演出交流等,今年的戏剧节共为期10天,从3月22日到3月31日举行。

  今年适逢东方和西方的两位戏剧大师莎士比亚诞辰450周年、梅兰芳诞辰120周年,“深圳戏剧节”在27日下午2时同时举办两场沙龙,分别以戏剧和戏曲为主题,其一为戏剧沙龙《中西方戏剧交融的回顾与展望》,在深圳音乐厅一楼慢乐生活举行。其二为戏曲沙龙《光荣与梦想——戏曲艺术葆养着的文化价值》,将在关山月美术馆一楼贵宾厅举办。

  记者昨日分别从承办方八厘米文化和骏辰影视处获悉,两场沙龙名家云集,其中参加戏剧沙龙的嘉宾有北京戏剧家协会驻会副主席兼秘书长杨乾武、中国著名戏剧理论家林克欢、中国国家话剧院东方先锋剧场经理傅维伯等。参加戏曲沙龙的嘉宾有北京戏曲艺术职业学院院长刘侗、香港卫视副台长白燕升、著名昆剧表演艺术家蔡正仁、著名麒派老生陈少云、梅派青衣史依弘、著名坤生王?瑜、台湾知名戏曲制作人林恺等。

  《玉堂春》带人们重回古典

  由上海京剧院、上海昆剧团带来的京剧《玉堂春》,今晚8时在深圳市少年宫演出。该剧由梅派大青衣史依弘领衔,特邀昆曲名家蔡正仁饰演王金龙,余派坤生王?瑜客串《三堂会审》中的蓝袍刘秉义。全剧包括《嫖院》、《庙会》、《起解》、《会审》、《探监》、《团圆》等折,几乎囊括了京剧旦角西皮唱腔的全部板式,尤以《起解》、《会审》二折精彩备至,声腔艺术成就极高。

  《玉堂春》是广大戏曲观众熟悉的剧目,作为梅派传人,史依弘带《玉堂春》来深演出是别有用意的。今年是梅兰芳诞辰120周年,而《玉堂春》是梅兰芳1913年在上海演出的第一场大戏,《奇双会》(将于28日晚在少年宫剧场演出)是梅兰芳唱得最多的乱弹吹腔戏。她在接受采访时透露:“梅先生一直是我的偶像,学戏的时候,老师就告诉我们梅先生的艺术造诣和为人处世等各个方面,他在我心目中一直是标杆。我们学习梅先生的艺术,很重要的是学习他的精神。”

  《往日》重现西方经典剧作

  由上海戏剧学院教授熊源伟戏剧工作室出品的舞台剧《往日》,将于今晚8时亮相深圳音乐厅小剧场。作为深圳戏剧的拓荒者,这是熊源伟教授重回深圳的纪念性演出。《往日》(Old times)是诺贝尔文学奖获得者哈罗德·品特的经典剧作,剧中三个人物——迪利、凯特及凯特的女友安娜都是40多岁,年轻时都曾经在伦敦生活过,他们都曾出现在彼此的生活中。后来迪利与凯特结婚,安娜只身去了西西里岛与丈夫共同生活。多年后再相聚,彼此对旧时光的回忆在现实空间中展开。

  这个戏通常被定义为哈罗德·品特创作的第二个阶段——回忆戏剧中的一部。品特早期作品被定义为威胁戏剧,戏剧往往发生在封闭的环境如房屋、地下室里,主要人物总是受到某种形式的威胁或伤害,表达了人在世界上的孤立处境,此后,品特的创作又经历了回顾往事为主的“记忆戏剧”以及“政治戏剧”三个阶段。

  该剧由熊源伟担任艺术指导,黄芳翎执导,是一部极为安静与富有张力的戏剧。黄芳翎是上海话剧艺术中心演员,多年在舞台上、影视剧中演绎无数角色,这是他首度执导戏剧作品。他曾经以作品《红雨伞》获得第四届 CCTV全国电视戏剧小品大赛专业组二等奖,第二届全军文艺汇演优秀演员奖。

免责声明:京剧《玉堂春》深圳将演 梅派大青衣史依弘领衔一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻