区域大环线概念提出 交通部统筹京津冀交通一体化

来源:北京门户网   2014-05-15 09:19  编辑: 陈世银   人气:

导读:京津冀区域大环线包括:北京-廊坊-沧州,北京-衡水、承德-北京-保定-石家庄-邢台四条纵向综合交通运输通道;张家口-北京-唐山-秦皇岛、涿州-廊坊-天津、保定-天津、石家庄-衡水-沧州四条横向综合交通运输通道;承德-唐山、天津-石家庄、邢台-临清、邯郸-济南四个综合交通运输通道

京津冀区域大环线

河北省近期向交通部提出了京津冀区域大环线的综合通道思路。

具体来说,目前河北提出了一批新的铁路构想,这些线路有望形成京津冀地区的大外环。这包括形成沿海通道;北京-廊坊-沧州,北京-衡水、承德-北京-保定-石家庄-邢台四条纵向综合交通运输通道;张家口-北京-唐山-秦皇岛、涿州-廊坊-天津、保定-天津、石家庄-衡水-沧州四条横向综合交通运输通道;承德-唐山、天津-石家庄、邢台-临清、邯郸-济南四个综合交通运输通道。

上述线路除了过去保定-天津,京广、京沪等高铁通道外,大部分是新的线路。这些线路,东边有环渤海城际铁路,北面有天津到承德、承德到秦皇岛的城际铁路,西边有北京到张家口的铁路,南边有沧州到石家庄,邯郸到济南等城际铁路。这样一个在京津冀外围将形成一个北京大外环之外更大的环线。按此看,以后从承德到石家庄,不必通过北京转车,可以实现直达。

除了河北,天津也提出了不少新的交通路线。目前在交通部密集主导的京津冀协同发展区域交通一体化多次会议上,天津提出要积极推进承德到天津的铁路的工作、环渤海湾铁路的构想。

外界亦注意到一点,河北和天津提出的不少线路并不是新的,比如北京到石家庄的线路,早就纳入了2005年国务院通过的环渤海京津冀城际铁路构想,但动静不大。

这一次貌似不一样了,与过去三地各说各话、只闻雷声不见下雨不同。5月13日交通运输部部长杨传堂在召开京津冀协同发展区域交通一体化专题会议上强调,京津冀交通规划编制,要突出一体发展,统筹考虑基础设施等要素,突破行政区域限制,激发区域的综合运输整体效能,推动三地交通“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”。

在4月29日的交通一体化联席会上,北京、天津、河北三地一致同意,下一步要建立联席制度,设立京津冀交通一体化联系办公室,原则上每半年开一次,同时加快京津冀交通一体化规划的编制和政策制定,推动京津冀高速公路网络等改造,推进便捷高效的城际铁路网建设,启动环渤海城际铁路,天津到承德城际铁路等工作。

三方同意,加快编制交通发展“一张图”规划,力争尽早上报国家有关部委;在交通项目资金补助、土地使用等方面共同争取国家层面给予支持

河北省交通运输厅厅长高金浩提出,要加快推进京津冀交通网络化、一体化和现代化发展,全面构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,为京津冀协同发展提供坚实基础和支撑保障。

他建议,加快建设北京大外环和京津冀区域大环线两个综合交通运输通道,疏解京津核心区域过境交通,缓解京津交通拥堵,为密切环京津城市群间的联系,建设世界级城市群打基础。完善京津冀区域公路网,打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”,实现区域内部互联互通,区域对外联系快速畅通。为此要形成京津冀快速直达的客运体系;推进京津冀城际轨道交通发展,加快北京城市轨道向河北环首都地区延伸,实现同城化发展。

对此,首都经贸大学教授安树伟指出,目前河北最积极,如果在赢的这一部分空间更好地实现利益分配,将有利于三地尽快达成目标。“一体化肯定是一个双赢的局面,但双赢归双赢,有谁家赢的多谁家赢的少的问题。”

免责声明:区域大环线概念提出 交通部统筹京津冀交通一体化一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。